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Miel de bruyere

Miel de bruyère

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Le miel cru de bruyère contient de grandes quantités de minéraux et de protéines. Il possède une couleur allant de l'ambre à l'orange foncé et un parfum intense avec des notes chaudes de bois et de fruits frais.

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Qu'est-ce que le miel cru ?

Le miel ou « miel cru » est un produit à l'état naturel, extrait de la ruche par un procédé mécanique sans traitement thermique, l’extraction se fait à froid. Le miel peut contenir de petites particules de pollen et de cire et cristallise avec le temps. La cristallisation du miel est un processus naturel qui ne modifie en aucun cas les propriétés nutritionnelles du miel.

Les caractéristiques du miel de bruyère :

Le miel de bruyère est difficile à confondre avec d'autres variétés de miel du fait de sa couleur allant de l'ambre à l'orange foncé et son goût amer qui reste en bouche. L'odeur du miel de bruyère est similaire à celle de la fleur dont il provient, avec des notes chaudes boisées et fruitées.

Ce miel cru ne cristallise pas et possède une teneur en eau 25% supérieure aux autres variétés de miel. Malgré cet aspect, le miel de bruyère possède une consistance visqueuse lorsqu'il est extrait de la ruche et devient liquide une fois agité ou mélangé.

Le miel de bruyère est un produit issu de la ruche, riche en minéraux, protéines et antioxydants. Grâce à ses qualités nutritionnelles, le miel de bruyère peut être consommé par les personnes de tout âge : des enfants et personnes âgées, les sportifs et les étudiants qui se trouvent dans un état de fatigue, parce qu’il apporte de la vitalité au corps.

Mais, attention, il est déconseillé aux personnes allergiques aux produits de la ruche.

Ingrédients du miel de bruyère : Miel 100% naturel.

Conservation du miel de bruyère : Dans un endroit frais et sec.

Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g :

Valeur énergétique 1340kJ / 320kcal; Glucides 79,3g; Protéines 9,3g.


Rappelez-vous : un miel chauffé présente toujours une forme liquide. Le miel cru de haute qualité se cristallise naturellement après une période plus ou moins longue, en fonction de l’origine florale, c’est-à-dire en fonction du rapport entre le fructose et le glucose.

Origine : Union Européenne.

Pour en savoir plus sur le miel de bruyère, nous vous conseillons de lire les articles suivants :

-      9 astuces pour reconnaître le miel naturel du faux miel

-      Les produits de la ruche - des superaliments essentiels à notre santé

-      6 idées de petit déjeuner équilibré au miel et au pollen cru pour les enfants

-      Les produits de la ruche - des cadeaux parfaits pour toute occasion

-      7 Recettes pour le petit-déjeuner avec du miel, du pollen et du pain d’abeilles

-      4 PRODUITS DE LA RUCHE À GLISSER DANS VOS BAGAGES CET ÉTÉ


* Les informations publiées ou mises à disposition sur le site www.abeille-heureuse.fr sont à titre informatif et ne sont pas destinées à remplacer les conseils ou les prescriptions médicales. En plus, les bienfaits peuvent varier en fonction de votre âge, de votre métabolisme, de votre état de santé et de votre mode de vie.

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    Qu’est-ce que c’est le miel cru ?

    Le miel cru est un miel extrait à froid, uniquement par procédé mécanique. Ce miel n’a jamais été chauffé, et il conserve ainsi ses vertus nutritionnelles et curatives. Le miel cru ou brut est donc du miel froid extrait et emballé dans son état naturel et sans traitement thermique, afin d’en conserver toutes les propriétés bénéfiques.


    Le miel cru cristallise-t-il, et si oui pourquoi ?

    Oui, le miel cru (nommé aussi brut) cristallise. Il s’agit d’un processus naturel propre au miel. En fonction de l'origine florale, le processus de cristallisation peut prendre plus ou moins de temps. Par exemple, le miel d’acacia met quelques mois, voire un an, à cristalliser. La vitesse de cristallisation dépend également de la teneur en glucose et de la présence d'autres éléments tels que les grains de pollen et les morceaux de cire, qui agissent comme catalyseurs de la cristallisation.


    Le miel cru est-il recommandé aux bébés ?

    Pas aux bébés, nous recommandons la consommation de miel brut et de tous produits issus de la ruche aux enfants à partir de 1 an.


    Les personnes atteintes de diabète peuvent-elles consommer du miel brut ?

    En règle générale, nous recommandons aux personnes atteintes de diabète de consulter leur médecin avant de consommer du miel.


    Est-il vrai que le miel perd les propriétés s'il est chauffé ?

    Le miel contient plus de 80 % de sucre naturel (principalement du fructose et du glucose). Lors de la cuisson, le miel caramélise comme le sucre. Au cours de cette réaction chimique, une substance appelée hydroxyméthylfurfural ou HMF est libérée. Cette substance ne devient toxique que lorsqu'elle est consommée en très grande quantité. Elle est naturellement présente dans tous les produits contenant du sucre, une fois qu’ils sont chauffés. Les quantités de HMF dans les aliments, y compris le miel chauffé, sont trop faibles pour être toxiques pour les humains.


    Le miel a-t-il une durée limite de conservation ?

    Il a été prouvé scientifiquement que le miel ne s’altère pas au fil du temps (tant qu’il est conservé convenablement). Mais selon les règles européennes en vigueur, l'étiquette doit indiquer la durée de conservation, qui est habituellement de deux à trois ans après la mise en bocal. C’est pourquoi nous vous recommandons tout de même de consommer le miel brut avant la date limite indiquée sur le bocal.


    Comment le miel devrait-il être consommé ?

    Les enfants entre 1 et 3 ans peuvent manger de deux à quatre cuillères à café de miel cru par jour.

    Les enfants de plus de 6 ans peuvent consommer huit cuillères à café de miel naturel par jour.

    Les adolescents peuvent consommer au maximum 70 grammes de miel naturel par jour, soit environ 15 cuillères à café.  

    Les adultes quant à eux ne peuvent pas consommer plus de 100 grammes de miel par jour, ce qui équivaut à 20 cuillères à café.

    Le miel peut être consommé tel quel ou être ajouté dans des jus et salades de fruits, du thé et du lait.


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