1. Le tronc commun des principes actifs

Tous les pollens, lorsqu'ils sont conservés par congélation, doivent : tenir entre 1 et 10 millions de ferments par gramme. Ces ferments sont très intéressants pour la flore intestinale et la régulation du transit . Tous ont une bonne teneur en fibres qui va realiser cette action intestinale.

Tous les pollens sont des concentrés d'antioxydants, mais ces antioxydants sont différents d'un pollen à l'autre. Ils présentent entre eux de fortes complémentarités ou synergies. 

 

2. Le pollen de ciste - Stimulant des défenses immunitaires 

Couleur orange, gout acidulé à sucré. Le parfum vient de la flore anexe, il est donc variable.

 

Défenses immunitaires

- Améliore les défenses immunitaires.

- Prévient la dégénérescence des neurones.

- Ralentit le processus du vieillissement.

Élimination des graisses

- Baisse le mauvais cholestérol LDL

- Elève le bon cholestérol HDL

- Diminue les amas graisseux internes grâce à la vitamine B3, à la flore lactique, aux caroténoïdes, aux acides gras polyinsaturés, aux polyphénols, mais surtout grâce aux phytostérols.

 

Protection vasculaire

- Prévient l'oxydation des lipides circulant d'où prévention des plaques d'athérome.

- Préserve la souplesse des capillaires et prévient donc les ruptures d'anévrisme grâce aux polyphénols (comme thé ou raisin), aux ferments lactiques, à la vitamine B6, aux caroténoïdes, mais surtout grâce à une teneur extraordinaire en vitamine E.

Protection de la muqueuse intestinale

- Prévention des inflammations du côlon grâce à une synergie caroténoïdes et ferments lactiques. Aucun autre produit naturel ne présente cette synergie.

Protection des grands sportifs

- Comble le besoin accru en micronutriments et antioxydants dû aux efforts prolongés ou violents.

- Protège le tissu musculaire grâce à la vitamine E, aux caroténoïdes, aux phytostérols.

Vision

-Préserve du vieillissement de l'œil, rétine et cristallin,.grâce à la zéaxanthine et la vitamine B2. Dose d'entretien avec ce pollen.

Frein aux pertes de calcium

- Grâce aux ferments lactiques et à la masse des antioxydants, caroténoïdes, polyphénols, vitamine E, etc.

Diminution des réactions allergiques

- Grâce à la vitamine B3, aux caroténoïdes (intégrité des muqueuses) et surtout grâce aux probiotiques nettoyeurs qui restructurent la flore intestinale.

 

3. Le pollen de châtaignier - Hygiène digestive - Protection cardiovasculaire et vasculaire cérébrale

Couleur jaune poussin, contient toujours des pelotes gris vert de ronce. Goût toujours doux et sucré. Parfum de jasmin avec une note herbeuse.

 

Protection cardiovasculaire

- Nettoie les graisses des artères.

- Redonne souplesse aux capillaires (prévient les ruptures d'anévrisme).

- Bon pour la mémoire et le travail intellectuel grâce aux polyphénols et vitamine B6.

Élimination des graisses et problèmes liés aux graisses   

- Diminue le mauvais cholestérol (LDL).

- Diminue l'oxydation des lipides circulants et les accumulations de graisse grâce à la vitamine B3, aux ferments lactiques, aux fibres, aux caroténoïdes, aux phytostérols, aux acides gras polyinsaturés mais surtout grâce à une teneur exceptionnelle en polyphénols.

Fort alcalinisant du terrain

- Grâce à la teneur en potasse, aux fibres et surtout aux polyphénols.

Synergise les phyto-œstrogènes et freine les pertes de calcium

- Grâce aux ferments lactiques, aux caroténoïdes mais surtout aux polyphénols (action phyto-œstrogénique faible mais protectrice grâce à la diminution de la résorption osseuse, perte de calcium).

- Diminue sur certaines femmes les bouffées de chaleur.

Prévention du syndrome dépressif léger

- Prévient des syndromes dépressifs et maniaco-dépressifs légers.

- Améliore la réponse à un traitement antidépresseur classique.

- Freine l'enchaînement du stress (interféron gamma qui'entraîne perméabilité intestinale, auto-intoxication et augmentation de la sensibilité au stress)

Aide à la prévention de certains cancers

- Diminue la sensibilité au stress.

- Diminue l'oxydation des lipides, important pour les cancers (sein, prostate, côlon).

- Détoxifie l'organisme grâce à l'action intestinale, aux polyphénols et à la vitamine B9.

Aide aux traitements radiothérapiques

- Grâce aux vitamines B2 et B6.

 

4. Le pollen de bruyère - Protection cardiovasculaire et vasculaire cérébrale, mémoire, microcirculation dans tous les organes 

Couleur variant du rose au jaune et à l'orange en fonction de l'espèce de bruyère. Contient toujours une proportion de 40 à 50 % de ciste qui apporte en plus la vitamine E et les caroténoïdes. Le goût du pollen de bruyère est toujours sucré et parfumé, quelquefois un peu astringent avec une très légère amertume due à la teneur très élevée en rutine. Il est récolté dans des zones complètement sauvages d'Estrémadure et de Galice en Espagne.

 

Protection cardiovasculaire

- Nettoie les graisses des artères.

- Redonne souplesse aux capillaires sanguins.

- Très puissant pour retrouver une capacité de mémorisation sur les personnes qui rencontrent avec l'âge des difficultés dans ce domaine.

Élimination des graisses et des problèmes liés aux graisses

- Diminue le mauvais cholestérol (LDL).

- Diminue l'oxydation des lipides circulants et les accumulations de graisse grâce aux ferments lactiques, aux fibres, aux caroténoïdes, aux phytostérols, aux acides gras polyinsaturés mais surtout grâce à une teneur exceptionnelle en rutine (entre 1200 et 1600 mg/ 100 g) pour le pur bruyère.

Fort alcalinisant du terrain

- grâce à la teneur en potasse, aux fibres et à la rutine.

Synergise les phyto-œstrogènes. Freine les pertes de calcium et augmente la fixation du calcium

- grâce aux ferments lactiques, aux caroténoïdes mais surtout à la rutine.

Aide à prévenir certains cancers

- Diminue la sensibilité au stress.

- Diminue le stress oxydant.

- Détoxifie fortement l'organisme.

- Rééquilibrant de la thyroïde par la rutine.

5. Le pollen de saule - Vision - Maternité et conception - Prostate - Immunité - Protection cardiovasculaire 

La « perle » des pollens, couleur jaune, sucré, parfumé, très léger arrière-parfum de médicament. 

 

Défenses immunitaires

- Améliore la réponse immunitaire.

- Prévient la dégénérescence des neurones.

- Accélère la cicatrisation de la peau.

- Ralentit le processus du vieillissement) grâce à la vitamine E, les caroténoïdes, la flore lactique et les polyphénols.

Protection cardiovasculaire

- Nettoie les plaques d'athérome.

-Redonne souplesse aux capillaires (prévient les ruptures d'anévrisme).

- Prévient l'oxydation des graisses circulantesjgrâce aux polyphénols, vitamines B3, B6, E et caroténoïdes.

Protection du vieillissement oculaire

- Prévient la D.M.L.A. (dégénérescence maculaire liée à l'âge).

- Prévient la cataracte.

- Protège la conjonctive et la cornée grâce à une teneur très élevée en xanthophylles (lutéine et zéaxanthine), au bêta-carotène, aux caroténoïdes et aux vitamines B2, E, C, au zinc et aux acides gras polyinsaturés.

Protection de la prostate

- Diminution de l'adénome.

- Baisse du taux de P.S.A (paramètre du risque de cancérisation).

- Aide à supporter tous les traitements classiques grâce à la vitamine B6, aux ferments lactiques, aux caroténoïdes, aux polyphénols, aux phytostérols, aux acides gras polyinsaturés, au zinc et au sélénium.

Chez les femmes voulant concevoir un enfant et celles qui allaitent

- Favorise l'ovulation, la nidification de l'ovule chez les femmes ayant des problèmes de fertilité [plusieurs enfants désirés depuis longtemps ont été conçus après deux mois de cure de saule (30 g/jour)].

-Diminue le risque de malformations du tube neuronal (moelle épinière et cerveau).

- Favorise la lactation grâce aux vitamines B6, B3, B2, Bl, E et C, mais surtout à une exceptionnelle richesse en folates (vit. B9), aux polyphénols et phytostérols et à bien d'autres substances.

 

Protection cardiovasculaire

- Presque équivalent au châtaignier grâce aux vitamines B3, B6, B9, E et C, aux caroténoïdes, aux fibres, aux acides gras polyinsaturés, aux ferments lactiques et à une bonne teneur en polyphénols.

Cancéreux traités en radiothérapie

- Grâce aux vitamines B2 et B6 mais surtout la lutéine et la zéaxanthine qui préservent ou aident à la réparation des tissus brûlés.

Prévention de certains cancers

- Grâce à la diminution de la sensibilité au stress, à une diminution importante de l'oxydation des lipides (cancers sein, prostate, côlon), à une détoxification de l'organisme, à l'action synergique dès polyphénols, vitamine E, caroténoïdes et vitamine B9. 

 

 

6. Les fruitiers et les toutes-fleurs

Ces pollens bénéficient des avantages de tous les pollens frais et de leur tronc commun d'activité.

Ils sont tous riches en antioxydants.

La caractéristique des toutes-fleurs est qu'ils ne sont pas toujours constitués des mêmes fleurs. Il est possible qu'il soit riche en polyphénols comme le châtaignier parce qu'il provient d'arbres qui en sont bien pourvus. 

Le goût est plaisant et les plantes d'origine sont sauvages.

Les fruitiers ont toujours un bon goût, ils sont de couleur jaune pâle pour les pirus (fruitiers à pépins) et de couleur jaune plus foncé pour les prunus (fruitiers à noyau). Leurs goûts se distinguent par le léger parfum d'amande amère très caractéristique des prunus. Ils contiennent presque toujours des pelotes de pollen de pissenlit qui sont très orange. La protection en antioxydants des fruitiers est probablement assurée par des polyphénols comme pour celui d'amandier. Ce sont des quercétines et des kaempférols, ces flavonoïdes qui font partie des familles de composés dont l'action est particulièrement antioxydante. Les fruitiers contiennent de bonnes teneurs en lutéine et peuvent compléter l'activité du pollen de saule.

Avec les fruitiers, on observe des effets intéressants en termes d'immunité, de forme ainsi que sur les problèmes de prostate. Des études analytiques seraient nécessaires pour préciser leur action.

Les fruitiers ne sont produits qu'en petite quantité parce qu'il faut qu'ils proviennent de zones éloignées des vergers de culture industrielle intensive.

Les toutes-fleurs et les fruitiers sont appréciables pour rompre la monotonie de cures de pollens monofloraux. 

Ces pollens sont bien adaptés aux personnes qui ont une bonne santé et une nourriture relativement bien fournie en micronutriments. Leur action sera moins ciblée et donc plus générale.

On peut observer que les consommateurs de ces pollens sont en général plus jeunes que ceux de pollens monofloraux.

6.1. Le pollen d'aubépine - L'ange gardien du coeur

Le Pollen Cru d'Aubépine, véritable source de bioflavonoides, d'huiles volatiles et d'antioxydants, contribue au soutien des fonctions cardiovasculaires, ayant une action favorable sur la pression artérielle. Il aide aussi à lutter contre les insomnies, l'anxiété et les dépressions.

6.2. Le pollen de pommier - L'ange gardien du métabolisme

Le Pollen cru de Pommier stimule le métabolisme général, étant un excellent tonique et fortifiant. Grâce à sa richesse en vitamine C, il contribue également à la défense de l'organisme contre le stress oxydatif et soutient le système immunitaire dans sa défense contre les agents nocifs.

6.3. Le pollen de prunier - L'ange gardien de l'équilibre digestif

Le Pollen cru de Prunier contribue à la normalisation de l'appétit et soutient l'apport des nutriments dans l'organisme. Il aide à stimuler les capacités intellectuelles, en maximisant l'état de bien-être et d'harmonie intérieure.

6.4. Le pollen Mille Fleurs - L'ange gardien du corps

En raison de la grande variété des plantes bénéfiques desquelles elles sont issues, les pelotes multicolores du pollen cru Mille Fleurs représentent une source de vitalité pour l'organisme, qui est protégé contre les actions nocives des agents extérieurs tels que la pollution, le stress, les carences alimentaires.

 

 * Les informations publiées ou mises à disposition sur le site www.abeille-heureuse.fr sont à titre informatif et ne sont pas destinées à remplacer les conseils ou les prescriptions médicales. En plus, les bienfaits peuvent varier en fonction de votre âge, de votre métabolisme, de votre état de santé et de votre mode de vie.