Le petit-déjeuner joue un rôle capital, tant en termes d’apport énergétique que dans le contrôle de l’appétit. A tout âge, un petit-déjeuner sain comble nos besoins en énergie, améliore la concentration et la mémoire, stimule le métabolisme et nous donne les nutriments essentiels au fonctionnement de notre organisme. Un petit-déjeuner équilibré empêche également de grignoter et évite donc la prise de poids.
Pour beaucoup de nutritionnistes et de professionnels de santé, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée et doit couvrir au minimum 25% des besoins nutritionnels quotidiens. A ce titre, voici 7 recettes de petit-déjeuner saines et rapides, qui font usage des produits de la ruche, pour le plus grand plaisir des petits comme des grands !

Les bienfaits des produits de la ruche au petit-déjeuner:

Les bienfaits des produits de la ruche ne sont plus à démontrer. Le pollen cru, par exemple, contient tous les oligoéléments essentiels pour notre santé et que l’on trouve de moins en moins dans les aliments raffinés et transformés. Le miel, quant à lui, est une source importante d’antioxydants, de phytonutriments, de vitamines et de minéraux dont notre corps a impérativement besoin pour fonctionner.


Si vous travaillez beaucoup, que vous vous sentez souvent fatigué et que vous manquez d’énergie, il y a un moyen simple de restaurer cette dernière et de vous donner, dès le matin, le coup de fouet dont vous avez besoin pour fonctionner de manière optimale tout au long de la journée. Ce coup de fouet se trouve dans des aliments comme le pollen cru et le miel cru, sources de réserves en énergie, de vitalité et de bonne humeur. Ces aliments contribuent également à renforcer le système immunitaire qui peut être en souffrance lorsque notre corps est faible et fatigué.


En période d’effort physique et intellectuel soutenu, comme pendant les examens, par exemple, les enfants ont besoin d’un apport en énergie particulier et ils trouvent, dans les produits de la ruche, les éléments nécessaires à stimuler leur concentration et à éviter les affections saisonnières comme le rhume ou la grippe. C’est pourquoi, dans cet article, vous trouverez des idées de petit-déjeuner copieux à base de miel et de pollen cru.


Si vous prenez soin de votre corps et que vous souhaitez le libérer des toxines, ou si vous souffrez de problèmes de foie, il est conseillé de faire usage de recettes de petit-déjeuner rapide et sain à base de
pain d’abeilles. Les vitamines, les minéraux, les lactofermentés, les acides aminés et les enzymes contenus dans le pain d’abeilles en font un stimulateur biologique naturel sans égal pour notre santé. Un petit-déjeuner sain contenant du pain d’abeilles contribue à éliminer les toxines du corps et protège votre foie ainsi que les voies digestives.
Pour en savoir plus, lisez les bienfaits du pain d'abeilles et la cure détox !


Voici 7 recettes de petit-déjeuner sain, complet et rapide, à base de produits de la ruche:


Lundi : Porridge aux pommes, miel et pollen cru

Ingrédients :

- 1 pomme
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 100g de mûres (facultatif)
- 160g de flocons d’avoine
- 600 ml de lait ou d’eau
- 1 cuillère à soupe de pollen cru
- 1 pincée de sel

Préparation :
Retirez le cœur de la pomme puis râpez-la. Faites ensuite bouillir les flocons d’avoine dans le lait ou dans l’eau avec le sel. Une fois que la bouillie est refroidie, ajoutez la pomme râpée, le miel, le pollen cru et les mûres. Garnissez avec des baies ou avec des grains de pollen cru.

Mardi : Smoothie à l’ananas et au pain d’abeilles

Ingrédients :

- 150 g d’ananas
- 5 g de baies d’açai (facultatif)
- 30g de miel
- 5 g de pain d’abeilles
- 30g de noix de cajou trempée dans de l’eau pendant 8 minutes
- une goutte d’huile essentielle de menthe poivrée (facultatif)
- 200 ml d’eau
Préparation :
Mettez l’ensemble des ingrédients dans un mixeur et mélangez pendant 1 à 2 minutes.

Voir aussi l'article : Les bienfaits du pain d'abeilles ! 

Mercredi : Salade de fruits au pollen cru

Ingrédients :

- 1 pomme Golden
- 1 pomme rouge
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de pollen cru
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
Préparation :
Coupez les fruits en morceaux puis mélangez-les au pollen cru et au sirop d’agave.

Jeudi : Shaker au miel  et au pollen cru

Ingrédients :

- 1/2 tasse de jus de pamplemousses fraîchement pressées
- 1/2 tasse de jus d’oranges fraîchement pressées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de pollen cru
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un shaker et agitez bien pendant quelques instants, afin d’obtenir un mélange homogène.

Vendredi : Lait de poule au miel et au pollen cru

Ingrédients :

- 2 œufs battus
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 tasses de lait froid (peut être remplacé par du soja ou du riz)
- ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
- Un peu de noix de muscade écrasée
- 1 cuillère à soupe de pollen cru
Préparation :
Battez les œufs et mélangez-les au pollen cru et au miel. Ensuite, ajoutez l’extrait de lait, la vanille et la muscade en les saupoudrant sur la préparation.

Samedi : Smoothie de banane au pain d’abeilles

Ingrédients :

- 150 g de banane
- 30 g de miel
- 5 g de pain d’abeilles
- 30 g de graines de citrouille trempées dans l’eau pendant 8 minutes
- 400 d’eau
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mélangez pendant 1 à 2 minutes.

Dimanche : Yogourt au miel et au pollen cru

Ingrédients :

- 150g de yaourt ou yoghourt à la grecque fait maison
- la moitié des graines d’une grenade
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de pollen cru
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
Préparation :
Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Découvrez d’autres idées dans l’article : 6 idées de petit déjeuner équilibré au miel et au pollen cru pour les enfants

On te souhaite des matins pleins de souris et de bonheur !


* Les informations publiées ou mises à disposition sur le site www.abeille-heureuse.fr sont à titre informatif et ne sont pas destinées à remplacer les conseils ou les prescriptions médicales. En plus, les bienfaits peuvent varier en fonction de votre âge, de votre métabolisme, de votre état de santé et de votre mode de vie.