Le petit déjeuner est le repas qui fournit au corps de l’énergie pour démarrer la journée et recharger l’organisme. Le miel et le pollen cru présentent l’avantage de contribuer à la croissance des enfants, ils sont donc idéaux à intégrer au petit déjeuner. Découvrez dans cet article 6 idées de petits déjeuners sains et savoureux au miel et au pollen cru qui régaleront vos enfants à coup sûr !

En sautant le petit déjeuner, le corps, qui est en privation, a tendance à stocker ce qui lui sera donné lors des repas suivants. En plus des fruits et des produits laitiers classiques, il peut être intéressant d’ajouter des aliments complexes au premier repas de la journée tels que du miel ou du pollen cru.

Le petit déjeuner est connu comme étant le repas le plus important de la journée, cependant combien d'entre nous mangent réellement le matin ? Des études montrent que les personnes qui prennent un petit déjeuner complet et équilibré sont plus énergiques et donc plus actives. Il en va de même pour les enfants. Les nutritionnistes déclarent que le premier repas de la journée devrait constituer au quotidien 25% des apports énergétiques journaliers et couvrir les principaux apports en calcium et en vitamines que devrait recevoir un enfant. Ainsi, si vous souhaitez que vos enfants soient énergiques dès le réveil et impliqués dans leurs activités scolaires, pensez à leur proposer tous les matins un petit déjeuner copieux et savoureux.

Le meilleur moment pour consommer son petit déjeuner est environ 30 minutes après le réveil, lorsque le corps sort du sommeil et commence à reprendre son fonctionnement normal. Le petit déjeuner doit idéalement être diversifié et peut contenir des fruits, des légumes, des céréales complètes, des œufs, des noix, des produits laitiers (lait, fromage, yaourt, beurre, etc.) et en supplément, des produits de la ruche. Rappelez-vous qu'une alimentation saine est primordiale pour le développement de vos enfants, méfiez-vous donc des aliments trop riches en sucres et graisses ajoutés.

Consommés dès le matin, les produits de la ruche apaisent et aident à maintenir une bonne santé. Essayez-les, ils deviendront rapidement des indispensables de votre petit déjeuner. Le miel cru de l’Abeille Heureuse notamment, est extrait uniquement par un procédé mécanique, l'extraction se fait à froid. Ce miel n’est jamais chauffé et conserve ainsi ses vertus nutritionnelles et curatives.

Le pollen cru est également un produit issu de la ruche très sain et apprécié des amateurs de miel. C’est l'un des aliments les plus purs et les plus complets en matière de nutriments, un vrai miracle de la nature. Il se forme grâce à la poudre fine qui se trouve dans les étamines des fleurs que les abeilles butinent et rapportent à la ruche sous forme de pelotes de pollen.


Pourquoi incorporer le miel et le pollen cru à votre petit déjeuner ?

Le miel est une véritable source de glucides, il contient 80% de fructose et de glucose, de nombreuses vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, vitamine C, vitamine K, etc.), des minéraux (fer, calcium, magnésium, bore – qui aide à synthétiser de la vitamine C), des enzymes et des antioxydants. Grâce à cet apport naturel en vitamines et en minéraux, le miel cru est particulièrement adapté aux enfants, en particulier le matin quand leur corps a besoin d'énergie.

Découvrez un autre article très intéressant sur le miel : 9 astuces pour reconnaître le miel naturel du faux miel

Le pollen cru est également un aliment très bénéfique pour la santé des enfants qui peut être consommé comme tel ou ajouté à différents aliments lors du petit déjeuner. Le pollen cru est considéré comme un superaliment grâce à sa forte concentration en vitamines, minéraux, acides aminés essentiels, enzymes et autres nutriments essentiels pour la croissance optimale du corps et le développement des enfants. Par ailleurs, les bienfaits du pollen cru sont augmentés lorsqu’il est consommé en combinaison avec du miel.


Lire aussi les bienfaits du pollen dans l’article : Les vertus du pollen cru


Voici les principaux bienfaits du miel ainsi que du pollen cru pour les enfants :

·         Ils combattent l'anémie et fournissent de l'énergie au corps tout au long de la journée

·         Ils renforcent le système immunitaire et préviennent les rhumes

·         Ils augmentent la résistance à l'effort physique et intellectuel

·         Ils améliorent la capacité de concentration et de mémorisation

·         Ils soulagent la toux et le mal de gorge


Ces produits issus de la ruche peuvent donc s’avérer utiles pour les enfants, en particulier pendant les périodes d'effort physique et intellectuel soutenu (activité physique régulière ou examens). Retrouvez dans la suite de cet article quelques idées de petits déjeuners copieux incluant du miel et du pollen cru.

Attention ! Nous vous recommandons de donner du miel et du pollen cru aux enfants après l'âge de 1 an.


Recettes de petits déjeuners équilibrés au miel et au pollen cru

Barres de céréales au miel cru

Ingrédients :

  • 2 cuillères d’amandes

  • 1 cuillère de graines

  • 2 tasses de flocons d’avoine

  • 2 cuillères de canneberges

  • ½ tasse de dattes (dénoyautées)

  • 3 cuillères de miel cru

  • 2 cuillères d’huile de coco


Méthode de préparation :

Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les graines et les amandes. Puis mettez au four 5-10 minutes. Mixez les dattes dans un blender. Mélangez la préparation du four et du blender en ajoutant le miel, l’huile de coco et les canneberges. Tassez bien avec une spatule et laissez au frigo 24h. Bon appétit !





Céréales complètes au fromage frais, pêches, miel et pollen cru

Ingrédients :

  • 60g de flocons de céréales complètes de votre choix (avoine, blé, seigle, orge)

  • 60g de fromage de vache ou fromage Ricotta

  • 60g de jus de pêche

  • Une pêche coupée en morceaux

  • 1-2 cuillères à café de miel cru

  • 1 cuillère à café de pollen cru


Méthode de préparation :

Mélangez le fromage avec le jus de pêche, puis ajoutez les céréales, le miel cru et les morceaux de pêche. Si le mélange est trop dense, ajoutez un peu de yaourt. Décorez avec le pollen cru.


Salade de fruits au miel et au pollen cru

Ingrédients :

  • Une demi-banane

  • Une demi-pomme

  • Une demi-poire

  • 4-5 fraises

  • 1-2 cuillères à café de miel cru

  • 1 cuillère de jus de citron

  • 1 cuillère à café de pollen cru


Méthode de préparation :

Nettoyez les fruits, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un bol. Mélangez le miel cru avec le jus de citron et versez le mélange sur les fruits. Ajoutez le pollen cru et remuez lentement. C’est prêt !

Lire aussi l'article : Les produits de la ruche - des superaliments essentiels à notre santé


Crêpes aux noix et au miel cru

Ingrédients :

  • 200g de farine

  • 1 œuf

  • 350ml de lait

  • 1 pincée de sel

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à café de zeste d'orange

  • Huile

  • 200g de noix

  • 200g de miel cru


Méthode de préparation :

Mélangez la farine avec l'œuf, le sel, le sucre vanillé et le zeste d'orange et ajoutez le lait progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mettez quelques gouttes d'huile dans une casserole (antiadhésive de préférence). Incorporez une louche du mélange dans une poêle et faites cuire les crêpes des deux côtés jusqu'à obtenir une couleur brun-marron. Réservez les crêpes dans une grande assiette et couvrez-les avec un couvercle ou une assiette pour les ramollir. Mettez les noix et le miel cru dans un mixeur et mélangez. Versez la préparation de noix et de miel sur chaque crêpe et pliez-les en rouleaux ou en triangles.


Smoothie aux fraises, yaourt, miel et pollen cru

Ingrédients :

  • 200g de yaourt

  • 150g de fraises

  • 1-2 cuillères à café de miel cru

  • 1 cuillère à café de pollen cru


Méthode de préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Dégustez bien frais !


Riz au lait au miel cru

Ingrédients :

  • 500ml de lait de vache

  • 100g de riz à grains ronds

  • 2-3 cuillères de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • cannelle (facultatif)

  • 1 pincée de sel

  • Miel cru


Méthode de préparation :

Mettez le lait à bouillir avec le sucre et le sel. Une fois qu'il bout, ajoutez le riz en une fois et mélangez le tout. Baissez le feu puis laissez cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Ajoutez plus de lait si nécessaire. Laissez refroidir et servez accompagné de miel et de cannelle.

Découvrez d’autres idées dans l’article : 7 recettes pour le petit déjeuner avec du miel, du pollen et du pain d’abeilles

* Les informations publiées ou mises à disposition sur le site www.abeille-heureuse.fr sont à titre informatif et ne sont pas destinées à remplacer les conseils ou les prescriptions médicales. En plus, les bienfaits peuvent varier en fonction de votre âge, de votre métabolisme, de votre état de santé et de votre mode de vie.